Para entender la hipoglucemia hay que conocer la diabetes.
Esta enfermedad se produce cuando los niveles de azúcar en sangre son
variados, se puede producir a cualquier edad y depende de cómo el páncreas
segregue la insulina al cuerpo, puede presentarse una secreción en exceso o en
insuficiencia, para lo cual se debe aplicar dosis de insulina según como actúe
el azúcar en sangre.
La hipoglucemia se define como bajos niveles de azúcar en sangre es decir
menos de 70 mg /dl
Entre las causas de la hipoglucemia encontramos:
·
Excesos en dosis de insulina
·
Comidas retrasadas o con insuficiencia de
carbohidratos
·
Medicamentos excesivos para orales para diabetes
·
Tumores en el páncreas
Síntomas
·
Confusión
·
Alteraciones de conducta
·
Mareos
·
Escalofríos
·
Hambre
·
Dolor de cabeza
·
Convulsiones
·
Ansiedad
·
Palidez
·
Sudoración
También en hipoglucemias nocturnas que presentan síntomas como
·
Sudoración
·
Pesadillas
·
Sonambulismo
¿Qué
hacer frente una hipoglucemia?
Confirmar que sí esté sucediendo pues en algunos casos, pueden
presentarse los síntomas sin tener una hipoglucemia, esto es importante para
realizar un procedimiento adecuado ante la situación.
Después de conocer el nivel de azúcar y haber
confirmado que si se está presentando una hipoglucemia entonces se puede
suministrar
·
Tabletas de glucosa
·
Jugo de frutas
·
Pedazos de caramelo
Después de esto se deberá tomar el nivel de azúcar pasados 15 minutos, si
continúa igual repetir la administración de hidratos de carbono
Cuando se normaliza el nivel de azúcar se pueden dar hidratos de carbono
como pan, yogurt, o galletas (hidratos de carbono de absorción lenta)
No se debe dejar solo a quien esté presentando los síntomas, en casos de
inconsciencia o convulsiones de debe suministrar glucagón hormona de efecto
contrario a la insulina. (debe ser inyectado de forma intramuscular o
subcutánea después de que se haya
recuperado la conciencia se procede a administrar hidratos de carbono.
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